Лента новостей

00:10
Редкий Тарас доплывёт до середины Тисы
21:31
В МВФ признали экономический распад Pax Americana
21:21
Буря сорвала российский флаг — его быстро вернули на место простые подростки (ВИДЕО)
20:44
«Германское подполье»: политолог Михайлов оценил запрет ФРГ носить георгиевские ленты на День Победы
20:12
Май 1945 года: «кровавое воскресенье» Алжира
19:36
Глава Пентагона заявил о паузе в поставках оружия Израилю
19:35
Постпреды ЕС согласовали изъятие доходов от активов России ради помощи Украине
19:34
NYT: в мозге кандидата в президенты США Кеннеди-младшего нашли мертвого паразита
19:00
В Эстонии пожаловались на нелегальное обучение на русском языке в школах
18:39
Абсурд без границ: режим Зеленского похвалили за свободу прессы
18:31
Как на самом деле должна выглядеть «победа» России
18:24
Армения отказалась от финансирования ОДКБ
17:47
В Донбассе за сутки от атак ВСУ пострадали четверо гражданских
17:39
Десантный корабль на воздушной подушке Евгений Кочешков применил 30-мм арткомплексы
16:49
«Самая сильная дискредитации системы наград». Защитники Иванова принесли в суд четыре пакета с госнаградами коррупционера
16:37
Военнослужащие Ленинградского военного округа приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище
16:21
P-3C Orion выкатился за пределы ВПП в Японии
16:13
Индейцы выступили против добычи урана на их землях в США
16:05
В Польше возбудили дело о шпионаже против сбежавшего судьи Шмидта
15:37
Литовский парламент одобрил ввод войск на Украину
15:36
Из-за сокращения международной помощи Украина тратит золотовалютные резервы
15:30
Оборотни в рясах: как Фанар атакует Русское православие
15:16
Пентагон сменил главу Индо-Тихоокеанского командования
15:06
Разбился истребитель F-16С ВВС Сингапура
14:58
«Зеленский хочет свергнуть правительство в Грузии». В Тбилиси создадут базу данных радикальных элементов майдана
14:57
Чемпионат Украины по футболу на грани срыва. Военкомы мобилизуют футболистов
14:28
Россия возмущена отзывом посла Германии
14:20
Цвет трусов Трампа на выборы в США не повлияет
14:19
В Латвии за подключение и просмотр российских каналов можно оказаться в тюрьме
14:18
Еврокомиссия призвала страны ЕС запретить закупку белорусских алмазов, золота, газа и нефти
14:17
Московская городская дума лишила мандата депутата-иноагента за прогулы
14:16
Украинцев предупредили о блэкауте с 18:00 до 23:00
14:07
Путин утвердил основы госполитики в области исторического просвещения
13:45
Иран ставит для атомных проверок МАГАТЭ свои условия
13:30
После взрывов на Украине серьезно повреждены три ТЭС
13:25
Члены коллегии Минобороны России возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
13:00
ОЗХО не нашла подтверждения применения химоружия на Украине
12:55
Россия разрабатывает ядерную энергоустановку для лунной станции
12:25
В Литве украинским уклонистам будут отказывать в ПМЖ
12:18
В Альпы кинулась вся вашингтонская рать
12:16
Необычайная власть. Обзор реакции мировых СМИ на инаугурацию Владимира Путина
12:14
Украинскому олигарху Коломойскому выдвинули обвинение в организации убийства
11:40
Спецслужбы Грузии заявили о подготовке беспорядков добровольцами с Украины
11:13
Олигарху Коломойскому сообщили о новом подозрении — в организации заказного убийства
11:05
CDS: НАТО решило утвердить отказ от ввода войск на Украину
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем

Deep Food Tech: как будет выглядеть еда будущего и что для ее разработки делают в настоящем



Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel For Growth, рассказал «Популярной механике», что из себя представляет пищевая промышленность будущего и почему ее разработкой нужно заниматься уже сегодня.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная пищевая индустрия уже с трудом может прокормить постоянно растущее население Земли. По отчету ЮНИСЕФ, в 2020 году больше 9% жителей планеты испытывают постоянную нехватку пищи и находятся на грани голода. Это свыше 820 млн людей. И некоторые эксперты считают, что последствия пандемии для экономик развивающихся стран может добавить к этому числу еще 80-120 млн голодающих.

Также, по данным того же отчета, свыше 2 млрд людей в мире не могут позволить себе полноценное здоровое питание, куда входит необходимое количество мяса, овощей и фруктов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Аналитика ООН утверждает, что уже к 2050 году общее число людей приблизится к 10 млрд. А это уже угрожающе много для современной продовольственной отрасли. Наша планета не выдержит, если продолжать развивать сельское хозяйство в его текущем виде.

Поэтому уже сейчас ученые, предприниматели и государственные деятели ищут выход из этого положения. Еще до того, как оно станет критическим. Именно этим занимается сфера Deep Food Tech.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рынок настоящих и искусственных пищевых продуктов

Уже сегодня отрасль продуктов питания, созданных при помощи новых технологий, находится на начальном этапе развития, но ряд продуктов вышли «в тираж». Среди них разные виды растительного молока, растительное мясо в разных формах (бургеры, сосиски, наггетсы, фарш). Ряд технологий только пробивает себе дорогу. Например, в Сингапуре в 2020 году было получено первое в мире разрешение на продажу клеточного мяса, которое подается в качестве блюда в ресторанах этого города-страны. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Deep Food Tech на ярких примерах последних лет доказал, что пищевая промышленность способна создавать альтернативные белки, которые не отличить, например, от настоящей говядины. Или молоко, произведенное биотехнологическим способом в биореакторе, которое по вкусу и структуре на 100% аналогично настоящему. Уже сейчас это на порядок экологичнее, а в ближайшем будущем будет еще и намного выгоднее, чем разведение крупного рогатого скота.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сравнения, уже сегодня существуют технологии ферментации молочных продуктов, которые обеспечивают свыше 40% эффективности. При этом производственные мощности без проблем масштабируются и ничем не ограничены. Можно получить 5 000 или 50 000 литров — все зависит от объема производства.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конкурентоспособность молока, полученного ферментативным способом, крайне высокая. И эксперты прогнозируют, что уже к 2025 году производство биотехнологических молочных продуктов составит серьезную конкуренцию натуральным. В докладе Rethinking Food and Agriculture 2020—2030 гг. прогнозируют, что благодаря инновационным способам производства молочных продуктов и мяса всю сферу животноводства можно сократить на 70-90%.

Рынок пищевой промышленности — один из самых огромных. Сегодня он составляет порядка 7 трлн долларов, а к 2025 году будет не менее 9 трлн. Крупные компании из этого сектора показывают колоссальные темпы роста, которые превышают почти все традиционные сферы. И отрасль фудтех развивается быстрее всего.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно и то, что рынок производства и переработки инновационных продуктов питания относительно свободен. В нем очень мало крупных игроков, и пока нет монополистов. Из-за субсидирования отрасли с/х со стороны многих государств, традиционные компании предпочитают классические способы выращивания растений и животных, что ограничивает возможности активного развития бизнеса.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Deep Food Tech: что это на самом деле и стоит ли его бояться

На самом деле Deep Food Tech — это симбиоз науки, технологии, процессов и бизнеса, которые способны изменить всю пищевую промышленность в целом.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Deep Food Tech от классического фудтеха отличают именно инновационность технологий, связанных с разработкой и созданием продуктов питания. Это кардинально новые механизмы производства и подходы в развитии бизнеса.

Возьмем для примера выращивание животного белка в реакторах с помощью клеточных технологий. Пищевые свойства такого белка на 100% аналогичны реальному мясу. Но в его создании участвуют обычные стволовые клетки, взятые при помощи биопсии у животных. Конечно, правильная технология выращивания белков требует очень строгих условий и огромных инвестиций, но она гарантирует от 40% до 80% КПД, что для фермерства показатели просто заоблачные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы говорим об «огромных инвестициях», то это действительно так. Чтобы запустить массовое производство животных белков в биореакторах, необходимо вложить порядка $200 млрд в отрасль. Но компании, которые будут стоять у истоков, получат колоссальные прибыли. Ведь совокупный среднегодовой темп роста отрасли к 2030 году будет составлять порядка 120%. И так на всех этапах производства пищи: от заготовки сырья и инновационных способов выращивания до формирования продуктовой корзины конкретного потребителя.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупные компании и стартапы сегодня ведут целый ряд исследований, которые в перспективе могут помочь с решением проблемы мирового голода. Но они не дают мгновенного результата, поэтому не создают хайп и довольно слабо освещаются СМИ.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ситуация с Deep Food Tech в России

Россия довольно мало инвестирует в инновационные исследования в сфере пищевых технологий. В 2020 году  количество вложений было на уровне примерно 22 млрд рублей (0,02% от ВВП). Это в десятки раз меньше, чем инвестируют страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Российских вложений слишком мало, чтобы обеспечить полноценный венчурный рынок и гарантировать независимое развитие инновационных технологий производства новых технологий изготовления пищи в стране.

Доля инновационных предприятий в российской пищевой промышленности тоже уменьшается. В 2019 году она составила только 9,1%. Предприятия слишком сильно опасаются вкладывать деньги в долгосрочные исследования. В своем большинстве компании куда более охотно вкладывают в маркетинг, чем в научные изыскания.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом рынок можно назвать благодатным — потребители очень хорошо реагируют на мясо, изготовленное из растительных белков. Даже с учетом того, что сегодня оно находится в премиум-сегменте и стоит на несколько процентов дороже настоящей говядины.

Наша оценка: производство нетрадиционного мяса будет расти очень активно. За ближайшие год-два оно выйдет на объемы 1-2% от рынка традиционного мяса и продолжит расти двузначными темпами. Ежегодный прирост потребления ожидается в пределах 10-20%.

А сама отрасль Deep Food Tech находится буквально на старте своего развития в России. Крупные предприятия пищевой промышленности только начинают осознавать преимущества инновационных подходов в индустрии — до полноценного внедрения еще далеко. Но процесс уже пошел.

В ближайшие 10-15 лет нас ждут большие перемены в пищевой промышленности. И возможно, именно благодаря им ООН сможет выполнить одну из самых глобальных своих целей — полностью избавиться от голода в мире до 2030 года.

Группа компаний ЭФКО


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх